Afirmasi: Menuju Hidup Sukses, Sehat & Bahagia!
Afirmasi: Menuju Hidup Sukses, Sehat dan Bahagia
Afirmasi (Sugesti Pribadi) adalah sebuah media atau sarana untuk mempengaruhi pikiran bawah sadar. Dalam pikiran manusia terdapat dua bagian yang bekerja secara bersamaan dengan cara yang berbeda, yaitu pikiran sadar dan pikiran bawah sadar. Pikiran bawah sadar merupakan mata rantai yang menghubungkan antara pikiran sadar manusia dengan Semesta atau Inteligensi Tanpa Batas.
Cara paling mudah untuk mengerti pikiran sadar dan pikiran bawah sadar adalah dengan menggambarkan pikiran kita sebagai sebuah kebun. Anda adalah petaninya dan anda menanam benih (pikiran) dalam pikiran bawah sadar anda setiap hari sesuai dengan kebiasaan pola pikir anda. Apa yang anda tabur atau tanam di lahan kebun pikiran bawah sadar anda, itulah yang akan anda tuai hasilnya dalam hidup anda. Pikiran bawah sadar menyerupai lahan atau tanah yang sangat subur yang dapat menumbuhkan benih apa saja yang ditabur diatasnya, baik benih positif maupun negatif.
Pikiran manusia memiliki kemampuan yang sangat luar biasa. Secara sederhana, seperti misalnya sebuah computer, pikiran kita menghasilkan sesuatu sesuai dengan program yang dimasukan ke dalamnya. Kalau program yang dimasukkan ke dalamnya adalah program positif, maka hasilnya adalah positif, demikian juga kalau program negative yang dimasukkan ke dalamnya, maka hasil negative yang dapat dilihat. Kalau kita menginginkan hasil yang bagus (misal : sukses, sehat, bahagia) maka program bagus yang harus kita masukkan ke dalam pikiran bawah sadar kita, demikian juga sebaliknya. Semua itu ada dalam kendali masing-masing dari kita. Untuk memprogram pikiran manusia harus melibatkan panca indera yang kita miliki, perasaan tulus, hati nurani, keseriusan dan juga harus melibatkan emosi positif.
Ada satu cara untuk melakukan program ke pikiran kita adalah dengan melakukan AFIRMASI atau SUGESTI PRIBADI, yaitu dengan mengucapkan berulang-ulang kali kalimat-kalimat yang kita inginkan terjadi dalam hidup kita. Tanpa kita sadari, dari kecil bahkan dari dalam kandungan kita sudah diberikan sugesti oleh lingkungan kita, tetapi dari sugesti yang sering diberikan kepada kita ternyata lebih banyak adalah sugesti negative. Misalnya seorang anak yang sering diberikan pernyataan-pernyataan negative oleh lingkungannya, orang tua, saudara, tetangga, maka secara otomatis itulah program yang masuk ke dalam pikirannya dan akhirnya itulah yang menjadi kenyataan dalam hidup anak tersebut (kalau anak tersebut dalam perkembangannya tidak menemukan program baru yang positif.) Oleh karena itu, saat ini adalah saat yang sangat tepat bagi kita untuk memprogram ulang pikiran kita masing-masing dengan hal-hal yang positif, dengan tujuan agar kita mendapatkan hasil-hasil yang positif.
Afirmasi atau pengulangan pengukuhan perintah adalah cara untuk memberikan peneguhan atau instruksi yang kontinyu pada pikiran bawah sadar untuk dapat merangsang atau menciptakan sebuah keyakinan. Keyakinan sangat dibutuhkan karena ketika keyakinan dipadukan dengan pemikiran, pikiran bawah sadar seketika menangkap getaran tersebut dan mengirimkannya ke Semesta atau Intelegensi Tanpa Batas dan sesuai dengan Hukum Tarik Menarik, kemudian akan mengembalikannya kepada yang bersangkutan dalam bentuk padanan fisiknya. Merupakan fakta yang sudah diketahui banyak orang bahwa akhirnya orang akan mempercayai apa yang diulang-ulang oleh orang tersebut. Rhonda Byrne (seorang penulis) dalam “The Secret” mengatakan bahwa tidak ada yang dapat datang ke pengalaman anda kecuali jika anda memanggilnya melalui pikiran yang terus menerus.
Michael Bernard Beckwith (seorang pembicara dan pengajar meditasi) mengatakan “ Ketika orang-orang mulai mengerti tentang Hukum Tarik Menarik di Semesta, sering kali mereka menjadi takut terhadap semua pikiran negative yang mereka miliki. Mereka perlu mengetahui bahwa telah dibuktikan secara ilmiah sebuah pikiran afirmasi yang meneguhkan adalah ratusan kali lebih kuat daripada sebuah pikiran negative. Sesuai dengan Hukum Tarik Menarik (Law of Attraction), bahwa apapun yang tertanam atau terprogram di pikiran kita, maka itu akan dikirim ke Semesta yang kemudian Semesta akan meresponnya dengan mengirimkan atau menggerakkan orang, situasi dan peristiwa kepada kita untuk menerima apapun yang kita programkan.
Kemampuan anda menggunakan prinsip afirmasi atau sugesti pribadi sebagian besar akan tergantung pada kapasitas anda memusatkan perhatian pada suatu keinginan tertentu sampai keinginan tersebut menjadi obsesi yang berkobar-kobar. Pada saat melakukan afirmasi harus melibatkan emosi atau perasaan, karena kata-kata biasa yang tidak emosional atau tidak melibatkan perasaan tidak akan mempengaruhi pikiran bawah sadar. Pikiran bawah sadar menerima perintah apa saja yang diberikan kepadanya dengan semangat keyakinan mutlak dan bertindak atas perintah itu, walaupun perintah kerap kali harus diberikan berkali-kali melalui pengulangan sebelum ditafsirkan oleh pikiran bawah sadar. Pada saat anda melakukan afirmasi, imajinasikanlah situasi atau kondisi yang anda afirmasikan (bayangkan bahwa apa yang anda afirmasikan telah terjadi dalam hidup anda).
Afirmasi dilakukan dengan mengucapkan sebuah kalimat secara berulang-ulang (kalimat yang diinginkan terjadi dalam hidup anda) seperti contoh berikut ini :
“Saya Yakin Tuhan Selalu Bantu Saya Untuk Sehat, Sukses dan Bahagia”.
selengkapnya tentang cara membuat afirmasi yang efektif, klik disini
Ucapkan kalimat tersebut diatas secara berulang-ulang dengan melibatkan emosi atau perasaan. Anda boleh membuat kalimat apa saja sesuai dengan apa yang anda inginkan.
source: denpasarkota.go.id
Artikel Terkait:













sangat bagus apa bila kita mau berpikiran positif untuk diri kita http://ungarankefir.blogspot.com
Mantap..Terimakasih
wah bagus juga infonya.tenlung
hmm.. tp gw blm ngert sob,, bukannya afirmasi t ngasih sugesti ke pikiran kita?? klo berdoa.. brarti kita pasrah donk ama kekuatan yg diatas stlh kita usaha.. msh bingung jg seh,, yg benernya gmn seh sob??/hhehe
Saya belajar afirmasi dari jaman gabung MLM, hehe
Terima kasih sudah diingatkan lagi
thakns infonya sob.. iya seh,, intinya kontrol pikiran qt t ngaruh bgt.. contohnya, klo qt lg sakit (demam),coba aja deh mikir,, sakit ne g brapa lama,bsk jg sembuh.. bisa sehat sndiri kok.. udah bnyak yg buktiin.. tp klo sakit berat ky AIDS,ya ga tau jg.. mikir positif ke tuhan aja laah kayaknya
untuk penyakit berat spt kanker atau aids prinsip yg sama juga berlaku. saya pernah baca pengalaman penderita kanker dan aids yg sembuh hanya dengan keyakinan dan afirmasi positif. dan bukankah berdoa pun adalah salah satu bentuk afirmasi juga?
baru tahu istilah baru, terima kasih sudah menambahkan kosakata gan…
saya suka nih artikel kayak gini hehe.. sama gak bisa kasih pendapat tapi bener2 menyerap bacaannya
pernah dengar istilah ini ketika dulu suami sempat stress, dan ketika di rujuk pd seorang ulama yg kebetulan juga seorang psikolog, beliau mengajarkan cara afirmasi ini, ” saya tdk stress, saya sehat” berulang2 .
alhamdulillah, sejak itu, ketika keadaan stress agak mulai terasa, suami melakukan lagi hal2 tsb, dan hilanglah stress nya .
salam
saya kok jadi ingat waktu ikut lokakarya reiki dulu ya he he he..afirmasi..
Terima kasih atas artikelnya yang bermanfaat
salam hangat dari Surabaya
masih kepikiran dengan istilah “inteligensi tanpa batas”
saya baru dengar istilah affirmasi ini, kalo di kode kepolisian luar negeri afirmasi itu artinya mengerti dan melaksanakan perintah. Otak memang penuh misteri ya…
waduh harus up grade isi otak gw deh kayanyabiar gak mesum mulu, qiqiqiqiqiqiqiiii
Mungkin saya pernah mempraktikkan Afirmasi ini secara tidak sadar. Saya sering mendapatkan gejala-gejala penyakit… tetapi sebelum gejala-gejala itu menjadi parah saya selalu mengatakan pada diri saya ini hanya gejala biasa yang besok akan sembuh dengan sendirinya… dan dengan itu gejala-gejala ringan yang saya alami jarang sekali ada yang berubah menjadi parah…
Terus terkadang juga ketika saya melihat cuaca mendung (seperti mau hujan) sementara saya sedang melakukan aktivitas yang tidak menginginkan hujan, saya selalu mengatakan pada diri saya bahwa ini hanya mendung dan tidak akan sampai turun hujan… hasilnya sering sekali hujan benar-benar tidak jadi atau tertunda turunnya….
terus ada pertanyaan, mungknkah kita melakukan afirmasi tanpa meyakini?
afirmasi dalam hal ini… jadi sebuah kata yang unik, tadi saya pikir ada hubungannya dengan ke-ekonomia-an,
saya masih penasaran tentang dunia piki$ran bawah sadar…
andai itu bisa dengan mudah diterapkan oleh siapa saja dan kapan saja…
Kayak’a aku harus memprogram ulang alam bawah sadar ku nh ..
Tahnks info’a ..
Salam Red..
Pengaruh dalaman banyak membantu kita untuk bersemangat. Manusia dikurniakan potensi dan bakat untuk meningkatkan upaya diri. Bagi memperolehi hasil dari bakat dan potensi tersebut yakin diri dan percaya diri harus diserlahkan agar kita tahu apakah yang kita inginkan untuk berjaya dan menjadi juara.
Link blog mas Red sudah dipasang kembali ke blog saya. Di sini..
http://webctfatimah.wordpress.com/dunia-sahabat/
Salam mesra dari Sarawak.
“Saya Yakin Tuhan
Selalu Bantu Saya
Untuk Sehat, Sukses
dan Bahagia juga cepat-cepat diberikan jodoh”:)
Benar banget, afirmasi dan apresiasi terhadap kemampuan diri seringkali terlupakan.
“Saya Yakin Tuhan Selalu Bantu Saya Untuk Sehat, Sukses dan Bahagia”, contoh afirmasi ini menjadi keinginan semua pihak untuk terwujudkan.
TERIMAKASIH atas inspirasinya.
saya selalu menggunakan kata2 afirmasi ini bang. benar2 mantap!
wahhh
kekna klo gini
jagonya the master rommy yaw
hehehhe dia kan master pikiran bawah alam sadar mas
maaf klo salah
yah beliau itu memang jagonya meng-construct bawah sadar. tapi sobat gal perlu jadi ahli hipnotis supaya bisa memrogram bawah sadar. cukup ikuti saja cara2 ini
Hal itu akan berhasil, apakah harus diucapkan dengan mulut?
Atau bisakah cukup kita ucapkan dalam hati?
Apakah pengaruhnya sama?
ketidakmampuan kita akan pemahaman bawah sadar memang terkadang membuat kita gag tau mau berbuat apa lagi
dengan artikel ini kita mendapatkan pengetahuan bahwa pikiran bawah sadar itu bisa diprogram dengan menggunakan afirmasi.
bang Red, sy ikut membaca aja dech… nice artikel.
saya sampai ga bisa ngasih pendapat