Cara Kreatif Mendapatkan Inspirasi Ngeblog

8 Januari 2012

Tips Ngeblog

Cara Kreatif Mendapatkan Inspirasi Ngeblog!

tuliskan inspirasi ngeblog anda di komentar, artikel ini akan diupdate dengan jawaban anda

tips cara ngeblog yang efektif | Cara Kreatif Mendapatkan Inspirasi Ngeblog

Narablog yang budiman,

Anda puyeng mendapatkan inspirasi atau ilham yang pas untuk menulis konten blog anda? Bacalah postingan ini. Dijamin kepala anda akan dipenuhi ide-ide kreatif untuk menulis unique content di blog.

Mencari inspirasi ngeblog itu engga susah. Kita hanya perlu sedikit meluangkan waktu untuk membuka diri pada hal-hal berbeda, menjenguk tempat-tempat lain atau menemui orang-orang baru. Jika anda lebih banyak mengisi blog dengan analisa politik dan sosial  atau membahas modifikasi sepeda motor atau puisi-puisi cinta bertaburan di blog, coba sesekali lihatlah blog lain yang temanya  berbeda  seperti : prediksi togel 😆 , lowongan kerja, atau yang membahas Linux seperti blog kepunyaan masboi, dll

Saya pribadi mendapatkan banyak inspirasi ngeblog dari cara-cara yang saya share ini, meski tidak semua saya jabanin. Bagaimana dengan anda? Ingin terinspirasi juga?

Yuuk kita bahas apa aja yang bisa memberi inspirasi ngeblog :

  • Browsing nonton video di Youtube, Daily Motion atau HowCast terutama video-cideo “how’s to”. Saya punya artikel yang semuanya terbuat dari video youtube: klik disini
  • Masuk ke BoTD (blog of the day) di wordpress.com untuk melihat postingan apa aja yang ngetrend dan dikunjungi banyak orang
  • Perhatikan apa aja yg lagi trend di Google Trend atau trending topic di Twitter
  • Ceritakan hal-hal konyol dan lucu yang pernah anda / teman alami
  • Baca notes teman-teman di Facebook
  • Buka search engine dan ketikkan kata secara acak
  • Tanyakan pertanyaan di wall facebook anda  / teman dan postingkan jawaban teman-teman di blog anda
  • Review blog teman-teman di blog anda sendiri spt yang dilakukan blog Lambertus ini
  • Buatlah kuis-kuis yang menarik, kalo perlu ada hadiahnya juga seperti blognya Pakdhe Cholik
  • Punya keahlian/skill khusus? Tuliskan dalam bentuk tutorial seperti yang dilakukan Bootingskloblog (tutorial wordpress)
  • atau lebih bagus lagi…videokan diri anda sedang memberikan tutorial lalu upload ke youtube lalu share di blog anda. Nice!
  • Bahas pengalaman anda dalam bidang tertentu, misalnya pengalaman memenangkan kuis SEO
  • Tuliskan pengalaman anda berbelanja di tempat tertentu
  • Tuliskan juga pengalaman berbelanja online
  • Buat artikel perbandingan antara produk A dan B (secara obyektif)
  • Tulis anchor article seperti ini dan ini
  • Lihat foto-foto di Flickr, photobucket untuk inspirasi
  • Buat satu artikel khusus tentang blog-blog favorite anda (lengkap dengan backlink)
  • Buatlah puisi cinta yang lucu dan kalo perlu viralkan dalam bentuk kuis atau copy paste bermacam2 puisi cinta dari teman2 narablog lainnya dalam satu artikel
  • Tuliskan review film yang akan datang atau yang sudah ditonton
  • Tuliskan hal-hal menarik tentang diri anda. kadang2 sisi buruk juga menarik untuk dikupas
  • Tuliskan harapan dan cita-cita anda untuk masa mendatang
  • Suka berkelana? backpacking? tuliskan tempat-tempat apa aja yang penah dikunjungi
  • Tulis pro dan kontra tentang sebuah topik
  • Tuliskan tentang orang-orang yang anda kagumi
  • Baca kata-kata bijak dari twitter atau website. Search di google dengan kata “Famous Quote” atau “Quote of The Day”
  • Tuliskan hal-hal menarik yang bisa didapatkan di kota / kabupaten / desa anda
  • Mau topik serius dan berat? browsing di wikipedia, online journal , Oxford Journal atau Jurnal LIPI
  • Baca koran atau koran online setiap hari
  • Cek email dan lihat apakah ada berita menarik terutama yang diforward teman-teman anda
  • Kupas hobi anda sendiri
  • Bisa membuat file flash yang lucu2? Kenapa tidak membuatnya untuk dishare seperti Blognya Orido ini ?
  • Bahas produk baru/lama di pasar yang sedang digunjingkan orang-orang seperti es krim Magnum
  • Bergabung dengan mailing list di Yahoogroups atau Googlegroups
  • Browsing arsip dari milis di layanan spt The Mail Archive, OpenSubscriber, Gmane atau Nabble
  • Blogwalking ke teman-teman narablog lainnya
  • Buatlah cerpen, cerbung atau yang lebih baik….buatlah mereka menjadi viral seperti yang dilakukan blognya Iyha ini. Gak percaya? ketik kata “dasrun” di google and you will understand what i mean
  • Kumpulkan informasi lowongan kerja swasta / CPNS di blog anda
  • Coba-coba kuliner yang agak aneh atau yang tidak lazim
  • Mewawancarai seseorang yang dianggap penting dalam topik tertentu
  • Tuliskan event yang baru saja anda hadiri
  • Tulis review buku-buku seperti yang saya lakukan ini
  • Buat opini anda tentang situasi terkini ipoleksosbudhankam di negara kita atau negara lain
  • Buat satu artikel khusus yang berisi komentar2 para pengunjung blog anda tentang sebuah topik
  • Baca-baca di Lintas Berita, InfoGue atau Digg
  • Bergabung dengan forum-forum seperti Kaskus, Detikforum, dll
  • Jalan-jalan ke tempat yang mungkin jarang dikunjungi seperti pasar tradisional, pasar malam, panti jompo, dll
  • Tuliskan di blog tentang presentasi anda di kampus / kantor (sembunyikan hal2 pentingnya)
  • sering-sering Nonton film
  • Buatlah artikel 10 hal ter…. (misalnya 10 artis tercantik versi anda atau 10 game terbaik versi anda)..ya persislah kaya on the spot di Trans7
  • Suka memfoto? Arahkan kamera anda, klik dan postingkan foto anda seperti yang dilakukan Asop
  • Lihat foto2 para jurnalis foto pro dan amatir di Trekearth, TrekLens, dll. Pernah saya jadikan untuk postingan ini
  • Baca-baca atau browsing topik tertentu di E-Zine
  • Adakan giveaway seperti yang dilakukan Cloud Indonesia . Tentang giveaway, baca disini
  • Baca humor di internet
  • Mendengarkan musik
  • Posting lirik lagu atau chord gitar, dll
  • Buat poling di sebuah postingan dan postingan berikutnya membahas hasilnya
  • Buatkan 1 artikel khusus menjawab 1-2 pertanyaan menarik dari pengunjung blog anda, dll
  • Gadget freak? ceritakan gadget2 apa saja yang dipunyai atau gadget wish list anda
  • Advanced Gadget Freak? ceritakan pengalaman anda membuat apps untuk android market, iphone, BB, Ovistore, dll

Masih banyak sekali inspirasi ngeblog yang bisa kita dapatkan dari mana-mana! Apa ada narablog yang mau menambahkan daftarnya ? Jawaban akan saya tambahkan di artikel ini lengkap dengan link yang mengarah ke blog anda. Mantappp! :mrgreen:

Inilah Point Inspirasi Ngeblog dari teman-teman narablog:

Kalo saya biasanya sih dari tutorial/ilmu yang di dapat dari orang lain saya coba dulu kalo udah berhasil saya posting lagi dengan bahasa saya sendiri,hehe. Kadang juga dari hasil oprak oprek sendiri saya posting juga.

,

Komentar ditutup.